注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在跑步的博客

天使的翅膀

 
 
 

日志

 
 

放下【原创】  

2008-12-21 17:29:49|  分类: 大家关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几年前,我因从中学到大学、从好友到恋人的女友的离去,而对生活心灰意冷,天天把自己浸泡在直入骨髓的痛苦中。那时候,感觉白天就像黑夜,而黑夜就像地狱,亲人朋友想尽一切办法都无济于事。并且,我自己已经觉得无药可救了。

  所以,我决定去少林寺拜访一位得道的高僧。

  那是一个日落的傍晚,金色的夕阳为寺院笼上了一层神秘的面纱。我神往着时间能在这一刻停止,世界能把我定格在这神秘而宁静的时空里……

  就在此时,一个悠远、深沉、包含岁月沧桑的老者的声音打破了我的思绪——“放下!放下……”

  我以为是我的诚心打动了寺院的高僧,还未见面就给我指点迷津了,就开始回头下山往回走,并一路深思“放下”的内在含义。

  太阳落山了,我在山脚下的客栈住下。客栈的老板是位饱经沧桑而又善解人意的老人,看上去和这客栈一样地古老。不过,说起话来亲切而又和蔼,让人一下子就能忘却世上所有的烦恼和痛苦。

  晚上,我又让“放下”搅得辗转难眠,索性来到院中,就着清风明月咀嚼人间万象。

  “小伙子,你是有心结难释才远道而来的吧?”

  我愕然回头,才见客栈老板不知何时已经坐在院中的一颗老树下,脚边蹲着一只两眼闪着月光的老黄狗。

  我微笑着和老人家打招呼,顺便就把心中的烦恼全倒了出来。

  老人家只是微笑着静静地听。直到我说完后深深地吐了一口气,我的情绪才稳定下来。

  月亮越过树梢,把光辉全都洒向这个宁静安详的小院;夜风也停止了脚步,静静地等待着老人家畅谈。

  “放下,该回去睡了。”

  我一下子醒悟过来,心中划过一道灵光,世界好像一下子变亮了……

  老人家再没说什么。那一夜,我睡得最香。

  第二天,老人家才给我讲起他很久以前的故事,并说出了“放下”的来历。

  日军侵华,老人为了抗战而离开家乡。

  抗战胜利后,老人又回到家乡,才发现亲人全都没了……

  为此,老人曾痛不欲生,曾想把日军的战俘全都投到大海里去……可更多的,老人还是想出家去面对空门,让自己的有生之年离亲人更近一些。

  在一个晴好的天气,老人收拾好家当。其实也没什么好收拾的,几乎是一无所有了,有什么好收拾呢?老人一边走,一边思念着失去的亲人,直到天很晚了才赶到寺庙。

  寺庙也是一片狼藉,被践踏得破败不堪的断墙和碎瓦到处都是,像秋天被大火烧过的山坡一样荒凉。只见一位瘦削的和尚,唤着他的几乎和他一样瘦削的小狗:“放下,吃饭了!放下,吃饭了!”

  老人走上前去,关切地问:“师傅,都已经这般光景了,还能养着小狗?真不容易啊!”

  和尚头也没抬就说:“你以为我在叫这小狗吗?我在叫我自己呀!”

  “世间万事万物、生老病死,放下了一切皆是空;人间功名利禄、七情六欲,放下了都会一身轻。”和尚低着头继续说。

  从那以后,老人就在山脚下开了一家客栈,一方面是为了报答和尚的点悟,另一方面也为了化解他人心中的结。并且,也为自己养了一只狗,取名也叫“放下”,提醒自己放下心中所有的不快和烦恼。

  听完了老人家的故事,我对这客栈的老板——应该是恩师——更加崇敬了!我怀着感激的心情和我的过去说再见,怀着美好的憧憬走向未来的新生活。

  直到今天,无论遇到什么麻烦的事儿、烦心的事儿,我都会先放下,再去想办法解决,这让我的生活变得轻松了许多,快乐了许多。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018