注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在跑步的博客

天使的翅膀

 
 
 

日志

 
 

活着的心态  

2009-02-20 13:19:25|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  烈日下,海风散发着咸咸的味道,海浪有节律地拍打着海岸。一个小男孩跪着用塑料铲子将沙子铲起来,装到一个鲜亮的蓝色桶里。接着,他把桶倒扣在地上,怀着小建筑师的快乐,挖出护城河,建起城墙。他用瓶子的颈部做岗哨,用冰棒棍做桥梁……一座沙城将要建成。

  大城市里,街道繁华,交通嘈杂。一个男人坐在办公室里,把文件理成一堆一堆放在桌上,分配着任务。他把电话架在肩上,用手指敲打着键盘,修改着数字,签署着合同。他明确地阐述计划,对未来做出预测。养老金就是岗哨,资产所得就是桥梁……一个王国将被建成。

  两个城堡的两个建造者,他们都将细微的颗粒建成辉煌的建筑,都是勤勉而怀着坚定的决心。他们看不到什么,只知道在建些什么,而对他们两个都一样的是:潮水将会涨起,最终的结果终将到来。但从此时开始,他们的相似之处就结束了,因为小男孩早已看到了结局,而男人却忽略了它。

  当黄昏来临,海浪临近,智慧的男孩跳着开始拍手。他没有悲伤,没有恐惧,没有遗憾,也并不惊奇。当伟大的破坏者撞向他的城堡时,当他的杰作被大海淹没时,他微笑着,拾起他的工具,牵着父亲的手,回家了。

  而这个男人却没有如此的智慧。当岁月的波涛冲毁他的城堡时,他非常的恐惧。他徘徊在沙制的纪念碑前,保护着它,他用他建造的城墙阻挡着波浪。当海水浸湿了他的城墙时,他颤抖着怒骂涌入的潮水。

  “这是我的城!”男人反抗着。

  而海水不需要回答,海与人都知道沙属于谁。

  孩子们都知道,太阳会下山,潮水会涌来——所以拍手喝彩,向生命的过程敬礼,然后回家。而我们呢?

 

  接下来我们讨论:金钱与幸福,我们更需要哪一个?

  也许很多人会认为,金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。还会有人说,金钱并不能换来幸福,可没有金钱,一定不会幸福。有人还会说,我们并不是为了金钱而活着,可我们活着,就不能没有金钱。有句格言说得好:“金钱并非一切,只是常不够用。”

  现在我们就问,如果金钱并非一切,那么金钱在“一切”中占有多大比重呢?金钱常不够用,究竟多少才够用呢?在心理学与经济学的交叉中有一门“经济人理论”,专门研究这类问题。

  在弗恩海姆与阿盖尔合著的《金钱心理学》中有这样一句话:“许多学者对金钱与幸福的关系进行了研究,他们无一例外地提出二者的相关性约为0.25。”也就是说,金钱和幸福之间有一点关系,但关系并不大,用学者们的话说是“轻微的正相关”。

  假设用坐标的纵轴来表示人们对幸福的满意度,而用坐标的横轴来表示金钱的收入,原点就为零。当我们身无分文的时候,幸福几近为零。一旦我们有了一点钱,摆脱了食不果腹、衣不蔽体的困境,坐标上的曲线就会“嗖”地一下蹿上去,而接下来很快就变成了一条水平线,任凭横轴上的金钱收入增至百万、千万、亿万……纵轴上的幸福满意度也不会再上升,这就是所谓的金钱边际效应递减。

  所以,幸福不幸福本来就是人们主观的心理感受,与金钱也并没有多大的关系,况且人们的个体也有差异。有钱人不一定会有一个好胃口,山珍海味未必就吃得够香;没钱人也不一定身子骨羸弱,五谷杂粮也能吃得津津有味。你能比较出睡硬板床和睡席梦思的幸福指数吗?即使住在帝王式的庄园,享受超豪华的装修,睡在高科技的大床上,如果患有失眠症,睁着眼睛等天亮,那滋味也不好受。

  当然,我们也并不提倡“安贫乐道”,这句成语有个对应的说法,就是“满意的矛盾状态”,是人们在无法掌握自己命运时的一种无奈。其实,科学和现状都证明,幸福还有其他来源。人生在世,只要衣食无忧,幸福的空间就广阔了,各有各的活法。有的人以工作为乐,有的人以天伦为乐,有的人以跳舞扭秧歌、看足球下象棋、养宠物为乐。如果你信奉知足者常乐,那金钱的边际效应拿你一点儿也没辙。

  金钱在幸福中所占比例之低,是命运给人一次接近平等的机会,人生的本意毕竟是幸福而不是金钱。能不能享受到上苍的这番美意,取决于我们每个人的性格与修养。

 

  另外,我们人类是群居的动物,任何一个正常的人,如果脱离了社会而独自生存,都将十分困难。所以,在我们的生活中就有了亲人、朋友、领导、老师、战友、同学、同事……我们统称之为“朋友”,还有很多我们不太熟悉、不太了解、不太亲密的人,和我们一起共同生活在我们的生活中。那么,我们怎么来和这么多人保持良好的关系呢?

  莎士比亚说:“人生如舞台。”人生的舞台有前台也有后台,前台粉墨登场,备好台词,端起架势,调匀呼吸,使出浑身解数:唱得五音不乱,说得字正腔圆,演得淋漓尽致。于是博得满堂喝彩,名利双收,满载而归。当回到后台,脱下戏服,卸下妆彩,显出一身疲惫的时候,朋友们正等着说句真心话,道一声辛苦了,或者默默地交换一个眼神……这比前台的满堂彩都更受用、更需要。

  我们有没有这样的朋友,很重要。后台的朋友是心灵的栖息地,在他们面前,我们不必化妆,不必穿戏服,不必端架子;可以说真话,可以说泄气话,可以说没出息的话,也可以毫无顾忌地暴露自己的脆弱、恐惧和不安。因为我们确知,后台的朋友不会耻笑、奚落我们,而只会安慰我们。

  在我们的人生中有一些人,在这些人的面前,我们可以不必有出息,可以不必有形象,可以暴露自己的弱点、缺点,这是我们的大解放。有此解放,我们可以重拾勇气,重披戏服,再次化妆、端起架子,走到前台去扮演自己的角色,做一个有模有样的人物,博得世俗的赞美。

  这就是活着的心态:看开事业,感受幸福,多培养我们的朋友。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018