注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在跑步的博客

天使的翅膀

 
 
 

日志

 
 

胡萝卜、鸡蛋和咖啡   

2009-06-19 17:52:44|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天到了,每到炎热疲惫的时候我就开始抱怨:工作和生活中为什么事事都那么艰难?生活当中为什么会有这么多的不公?穷人费尽心力为什么生活依然那么艰难,而富人天天休闲娱乐可日子还是过得不错?

其实,相开了就是我厌倦了抗争和奋斗,好像一个问题刚解决,新的问题就又出现了一样,直到问题多到自己不想再解决了,才会感到厌烦而想去抱怨,想为自己找个逃避的理由。

今天,我从一位厨师教育他的女儿的故事中受到了很大的启发。他的女儿也面临着同样的困惑,厨师把她带进厨房。他先往三只锅里倒入了一些水,然后放在旺火上烧。不久,锅里的水就烧开了。他往第一只锅里放入了一些胡萝卜,第二只锅里放入了几个鸡蛋,最后一只锅里放入了一些碾成粉状的咖啡。将它们浸入开水中煮,一句话也没说。

女儿咂咂嘴,不耐烦地等待着,一直纳闷,不知父亲在做什么。大约20分钟后,他把火灭掉。把胡萝卜捞出来放入一个碗内,把鸡蛋捞出来放入另一个碗内,然后又把咖啡舀到一个杯子里。做完这些后,他才转过身问女儿:“亲爱的,你看见什么了?”“胡萝卜、鸡蛋和咖啡。”女儿回答。

他让女儿靠近些,并让她用手摸摸胡萝卜。她摸了摸,注意到它们都变软了。父亲又让女儿拿一只鸡蛋,并打破它。将壳剥掉后,她看到的是一只煮熟了的鸡蛋。最后,他让女儿啜饮咖啡。品尝到香浓的咖啡,女儿笑了。她怯声地问道:“爸爸,这意味着什么呢?”

厨师解释说,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,结实的,毫不示弱;但进入开水后,它变软了,变弱了。鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏。但是经开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状的咖啡则很独特,进入沸水后,它们倒改变了水。接着,他问女儿:“哪个是你呢?当逆境找上门来的时候,你该如何反应?你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡?”

而你呢?正在看这个故事的你:是看似强硬,但遭遇痛苦和逆境之后变得畏缩、软弱,失去了力量的胡萝卜?还是内心原本可塑,遭遇痛苦和逆境之后变得坚强的鸡蛋?还是先是个性情不定的人,但经过死亡、分手、离异或失业,而变得坚强,变得倔强起来的咖啡?

你或许像鸡蛋,外壳看似从前,但是不是因有了坚强的性格和内心,而变得严厉和强硬起来?或者你像是咖啡?改变了给你带来痛苦的开水,并在它达到华氏212度的高温时让它散发出诱人的香味。水最烫的时候,它的味道反到更好了。

如果你像咖啡,你会在情况最糟糕的时候,变得有出息,并使周围的情况改善,变得更好了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018